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    • 2013.12.29 Sunday
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    *ラーメン千太。*

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      ずっと来たかったお店です。

      店内は女性経営者ならではの綺麗さと落ち着き感があります。

      二日酔いでお邪魔です。

      三人での来店。

      味噌、塩、醤油それぞれ味見できます。










      麺をすすると、

      あ、この感じ!なんだろ、どこだろ、

      思い出せないけど好きな懐かしい感じが込み上げました。


      〆のお茶漬けもしっかりいただき、


      帰宅ししばらく経つと二日酔いが蘇った日でした(笑)






      来春で札幌を離れることが決まったのですが、

      あと何軒食べに行けるかなと寂しい限りです。



      *ふたたび木曜日。*

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        家族で木曜日へ。

        前回は煮干し醤油、手もみ麺にしたので今回はストレート麺を。




        前回、少ししょっぱかったんだけど
        今回はちょうどよく美味しかったー!


        パパがかなり気に入ってまた行きたい、いやぁ旨かった!と。


        ちびは帰りにミルミルもらってご機嫌?


        また近いうちに行きますヾ(*´∀`*)ノ

        *幸楽苑。*

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          あぁ、あの誤審さえなかったら、

          あの時のチャンスを活かせていたら、

          なんて思いながら観ていた日本シリーズ。


          ありがとうファイターズじゃなく、

          おめでとうファイターズセールがいいなぁと思っていたけど
          結果はどうあれ、楽しませてもらった日々でした?



          さて、

          ラーメン王国北海道に進出してきたこちら。





          中華そば390円。

          開店5分後に入店ですがすでに空席は一つ。
          運よく?座れたけど新し物好きの札幌人、嫌いじゃないです(笑)


          本来290円の中華そば、

          北海道はだしや材料にこだわり、100円値上げ価格で挑戦のようです。


          王将、幸楽苑、次は日高屋あたりかな?(●´д`●)

          *木曜日。*

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            窓から外を見るとうわぁー、寒そうー!な感じなんだけど、

            実際外に出てみたら思ったよりも寒くはなく、厚着して着ぶくれしている自分に笑えます。


            あと一ヶ月もすれば間違いなく雪は降り、布団から出るのも辛い日々がきます。


            間違って今年は降りません、降っても積もりません!なんてことはないんだろーなぁ(´;ω;`)
            なったとすれば北海道の経済が危うくなるもんねー。


            今日は火曜日だけど木曜日へ。

            えぇ、木曜日という名前のラーメン屋さんです。




            煮干し醤油 手もみ麺で。

            500円です。

            全粒粉入りの麺。

            追いにぼできます。


            ラーメンをすすりながら
            どん兵衛の味を思い出した私の味覚とやらはどんなもんでしょ(笑)



            *長万部三八飯店 西岡。*

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              子どもの頃よーく家族で行った三八。

              札幌にある例のラーメンさんぱちじゃあないですよーw

              長万部で三八で炒麺食べて、

              かなやのかにめしを買って帰る、みたいな休日が度々ありました、子どもの頃。


              で、西岡にも支店ができたというので
              無性に食べたくなって行ってきました!


              平日限定 炒麺とチャーハンセット。

              チャーハンはちびによそったあとで失礼。





              美味しかったー!

              なんだろ、本店で食べるよりはるかに美味しかった!

              とゆーのも、本店は人の出入りが激しいのであんかけは作り置きなんだよねー。

              だから香ばしさとか、餡の熱さとか
              やっぱり少し残念。


              ビニールが具と一緒に入っていたけど
              ほぼ食べ終える頃に気付いたから我慢したよ(笑)

              皿の端によけたから、

              店員さん気づいたかな?

              次回はビニール増しいらないです(笑)

              *好き嫌いと冬冬。*

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                娘には好き嫌いするんじゃないと言っておきながら

                言ってる本人がかなりの偏食だったりします。

                生魚が食べれません。

                お刺身、ウニ、あわび、生の魚貝類だめです。

                火を通せば食べれるけど、
                漁師の家に生まれたのにだめです。

                あとは茄子。

                茄子だけはどうしても生理的に無理で、あの色艶とか食感とか、

                カブトムシ!!

                なんて思っていたんだけど、


                ついに春から茄子うまーっ(*´ω`*)とオトナになれたのです。


                同じ頃、

                トマトだめだった娘が

                アイコだけはむしゃむしゃ食べてくれることに気づき、


                嬉しいものです。



                こちらは白石にある冬冬。


                熱烈ファンが多く、
                某サイトでかなりの高評価です。





                懐かしい札幌ラーメンです。


                富公を思い出す懐かしい味。


                次はアイコを食べれるようになった娘を連れて行ってみよう。

                娘好みの炒飯が美味しかった!

                *千成拉麺。*

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                  夏休みのほとんどを過ごした実家から札幌へ帰る途中、

                  お腹すいたー、

                  我慢できないーと叫ぶ後部座席。


                  結局根負けし、余市でラーメン。





                  ここ、確か海老ラーメンがあったはずだけど今はやってないみたい。

                  味節醤油だっかな?を注文。


                  麺が少なくて驚いたー!

                  スープはオーソドックスな醤油に鰹節入れた感じ。
                  も少しコクがあったらよいのになぁと自分の好みを主張(笑)

                  札幌に戻ってきてぐったりで後片付けも掃除もせずに早々と21時過ぎに就寝。


                  起きてまず、
                  今日はどこのラーメンを食べよかなーと考えたあたり、
                  病気(笑)

                  *常 JOE。*

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                    福住、

                    羊ケ丘展望台そばにあるラーメン屋さんです。

                    500円という価格で、

                    期待大だったんだけど


                    価格を抑えてる分、麺もかなり質を落としてる感じ。

                    粉くさく、もさもさで残念だったなー。


                    スープも豚骨臭く、ちびが匂いでダウン。

                    チャーシューおにぎりも注文したんだけど、おにぎりの海苔が(笑)

                    うっすくて色が緑!

                    かなりコスト削ってます、はい。





                    でも価格も安く、かなり良心的なお店なのであと少し価格上げても麺を改良してほしいなぁー。



                    *綱取物語。*

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                      菊水の綱取さんが羊ケ丘通り沿い真栄に二号店をオープンしたというので行ってきました!


                      綱取は初めて。


                      店内は明るく広々としています。


                      メニューは

                      三味、スパイシー辛味噌、Ver.3、トマトとアンチョビのつけ麺など。


                      初めてだったので醤油を注文。





                      運ばれてきたのはオーソドックスな札幌ラーメン。


                      味もいたって普通かなー。

                      見た目と味の裏切り感もなく、

                      蓮海を食べた時のようなインパクトもなかったー。


                      塩を頼んだ友達も、


                      ふつーだねーーと。


                      売りはつけ麺かVer.3とかなのかな?


                      ある意味裏切れた一杯でした。


                      *えびそば一幻。*

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                        今日は28度まで上がった札幌。

                        うちのマンション、日中は日が当たらないので冷やっとしてるから
                        外に出なきゃ暑いかわかんなくて(´;ェ;`)


                        そんな中、

                        えびそば一幻に向かいました。


                        11時開店目掛けて行ったんだけど、
                        すでに7〜8人が待っていました。

                        私たちはギリ座れずに待機。

                        待ってる間に注文します。


                        メニューは

                        えびしお、えびしょうゆ、えびみそ。


                        あとえびおにぎり、餃子。


                        スープは三種類あって


                        そのまま…えびそのままの風味

                        ほどほど…えびのコクをほどほどにとんこつと割ってる

                        あじわい…コクをプラスしたあじわい深いスープ


                        麺は太麺と細麺が選べます。

                        ↑説明はうろ覚えなのであてにならない(笑)

                        で、私はあじわいしょうゆ、細麺で。






                        あじわい、

                        結構濃いわぁぁ!


                        お隣のカップルはそのままを食していたけど、どんだけ濃いの!


                        ほどほどのスープを飲ませてもらったけど、

                        こっちもあっさりめでよかったー!

                        次行くならほどほどにしよう。


                        てなわけで暑い中ラーメン。


                        そして一幻のあとスタバに行き、

                        ソファーでふんぞりながらお茶しましたとさ?


                        えびそば、奥が深いわぁぁ。



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